注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

【转载】云水深处【美文欣赏】  

2014-08-03 18:25:56|  分类: 【诗词-美文赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我是一片云《云水深处【美文欣赏】》
 

云水深处

文 雨袂独舞 编辑 我是一片云

 

云水深处【美文欣赏】  - 我是一片云 - 我是一片云

【云】

  我从来都是喜欢云的,总觉得天上的浮云既诗意、又潇洒。云,它可以俯视尘寰、接近红尘,也可以远离俗世的纷杂和纠缠。

  在很小的时候,我就爱上了云,每每看着电视里、图画册上仙人们腾云驾雾的画面,我就忍不住放任自己天马行空、浮想联翩。好想自己也能踩一片流云,在天空中自由来去;好想自己也能乘着云的翅膀,去寻遍、访遍古时候文人墨客遗留的痕迹;好想自己也能披一件云的衣裳,去寻觅、并找回无数次梦里升腾起的渴望和甜蜜。

  总在想,也许,那缥缈的云雾里真的有令人向往的蓬莱楼阁;也许,那缥缈的云雾里真的有金风玉露的美丽相逢;也许,那缥缈的云雾里真的有玉龙凤凰的逍遥流连。在我的臆想里,美丽的云彩就是梦的衣裳,那影影绰绰的云层里,总有我太多、太多的幻想。

  或许前生我就是一朵雨做的云,所以今世我才会对云那么眷恋。

  真的希望自己可以做一个飘逸如云的安静女子,临风拨弦,临水照花。挥袖,撩拨风云;起舞,嫣然如画。真的希望自己,从此可以不以物喜,不以己悲,纵然繁华万千,也能视作过眼云烟。不管世事变幻,不管日月东西,自己都能揽一份安然和诗意,拥一份云淡风轻,与时光对饮,与天地共酌,回首,斟一杯云露醇香,给往日经年。

  若可,我愿于宁静中寻一份洒脱,一路携着唐时的风花,沐着宋时的雪月,就着悠扬的节奏,和着流云的步调,悠然地行走在春天的路上。

  伸手,裁一片云朵,夹进流年的书页里,安然聆听尘世的声音,用心感悟人间的美好,把岁月的故事书写成词阕、诗行,封存于云烟深处,寄语未来。

  如果可以,我愿做天空里的一片云,不问花开花落,不问今夕何年,无忧无虑,潇洒往来,无论有没有懂我的目光随来,我都静静展示独我的风采。

  

云水深处【美文欣赏】  - 我是一片云 - 我是一片云

   【水】

  “蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,读着这样的诗句,眼前一直会有美丽的画面,那在水一方的女子,总让我可望而不可及,于是,我梦的脚步一次次落在了云水之湄,不愿收回。

  我想,这辈子,我是离不开水的。我生于江南,长于江南,江南的烟雨、江南的云水里,处处都有我无法估算的情深和无计化开的情浓。

  那雨巷里的雨丝是我魂牵梦绕的思念,那摇橹声里的吟咏是我念念不忘的追寻。在我心目中,江南的每一重山水都是一幅画,令我回味无穷,永不厌倦。

  每当烟柳拂风、湖水微澜的时候,我就想独自乘一叶扁舟,持箫夹卷,任衣袖盈风、衣袂飘飘,泛舟湖上,去观一场鸥鹭逐波,或是赏一场星月倾城,让美丽的希翼和斑斓的梦在水光波色中轻轻放飞。

  无论低眉、抬首,我都希望自己能够保持一泓清水的情怀,不与浊水同流合污,我会让一份清澈漾于心底,让那些私欲杂念都随湖水、江水的涟漪渐渐散开去。

  此生,我愿依水而居、临水梳妆,低眉浅笑、步步生莲,素手舞落一生优雅清欢,十指弹尽一世唯美浪漫。

  今生今世,我会让自己的镂窗傍水,掬水做弦,轻轻弹一首《高山流水》。

  君,如若你懂,我便与你共谱一曲琴瑟和鸣。

  此去经年,那桃花渡口的水云间,一定有我披一川烟雨,折柳挥袖,低吟浅唱,等你轻轻来和,我会怀着那一低头的温柔,为你送上最美的江南水墨画卷。

  江南的云水烟波是我一生唱不完的情歌。我的心,永远都随江南的云飘逸飞扬;我的情,永远都与江南的水翩翩而舞。

  “上善若水,水善利万物而不争”。如果可以,我愿化为一泓清水,施于万物、恩泽万民。

  我,不求与世万古缠绵,只求共水千年飘零。

  

云水深处【美文欣赏】  - 我是一片云 - 我是一片云

   【深】

  尤爱一句佛语:“一花一世界,一叶一菩提,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然”,我相信,谁如若参透了这样的禅语,一生便能做到从容淡定,四季欢颜。

  我知道,红尘深处,有一种女子如花,素净淡雅,她若盛开,清风自来。

  时光,清浅。岁月,无痕。如果我能让自己心如水晶,删繁从简,懂得慈悲,学会通达,我就能幽居于云水深处,远离尘世间的喧嚣与纷杂,静静地,把每一个季节都编织成美好的回忆,把每一个平淡的日子都梳理成诗意的风景,把每一处山水都描摹成永恒的画卷。

  我曾听人说“人生如古琴,愈简愈淡愈通幽”,也曾听人说“人生有味是清欢”,于是,我渐渐领悟,慢慢明了:若心中有琴箫,人生无处不曼音;若心中有大爱,人生无处不花开。

  “青山几度变黄山,世事纷飞总不干。眼内有尘三界窄,心头无事一床宽”,如果有一天,我能放开俗世的纠缠,我能把名利都抛于红尘之外,我能以轻盈的姿态,心无杂念,用从容转身,以优雅落步,穿过迷雾,走过荆棘,走过萧瑟,走过苍茫,我就定能行得海阔天空,走向春暖花开,赢得不老芳华。

  从此,无论经历怎样的雨雪风霜,我将以纯美的情怀,与文字缠绵,默然相爱,寂静欢喜。我要在季节深处,与云水低语,与日月同眠,心怀春天的情愫,抚琴弄箫,奏响一程又一程的红尘悠曲。我会依在时光深处,用水意的温柔浅浅地诉说生命的过往。我会轻揽人间的光影清辉,淡看尘世的繁华、沉浮。

  或许,只有经历了寒冬,才能闻得梅的幽香;或许,拂去了心灵的尘埃,才能绽放最美的自己。今后,我会向自己的心田播撒善良的种子,我要让心灵深处纯美的花朵永远在岁月的枝头盎然绽放。

  

云水深处【美文欣赏】  - 我是一片云 - 我是一片云

  【处】

  心头愁绪万缕,拨开便是晴天;红尘纠缠万千,看淡即是云烟。

  “海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。人生本一梦,来去皆无踪。

  真的很想,寻一处静幽,依山傍水,搭一幢竹楼,修一排苇篱,种四季花开。春日,看燕子穿柳;夏日,听蛙声一片;秋日,观荷花娉婷;冬日,赏飞雪漫天。我想轻倚时光的门楣,捻一指花露烟雨,在远寺的晨钟暮鼓声里静阅流年。

  不管潮起潮落,不管岁月沧桑,我都要在珠帘卷处,携一抹书香,或拥着温暖的阳光,或拥着诗意的星月,或拥着柔情的雨滴,去感受时光的脉动,一年四季皆安静从容。

  始终相信,如果心有阳光,便会日日温暖。如果心有明镜,便会永不迷茫。如果心有大爱,便会处处遇见花开。

  这世上,每个人都是自己人生的演员和舞者,最终是悲剧、是喜剧就看自己如何投入、怎样舞动了。

  红尘烟水路,如若风和日丽,我定当撑着岁月的轻舟,在江南的诗情画意中幽悠而驶。如若风起云变,浪遏轻舟,我依然迎风拨云,划浆前行。

  从今往后,我不必多虑前尘后路的崎岖险阻,一路上,不妄想,不奢求,淡然行走。风雨人生路上,我只需调整心态,不断重塑自我,完善自我,超越自我,便可。我会时刻告诉自己:活着,就是为了遇见美好。

  无论何时,我都要在自己的云水天地里,以花的姿态静静绽放,轻轻摇曳。无论风往哪一方向吹,我都要让心怀揣一抹柳色,让心中柔情尽情盛开。

  “结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏”。其实,无论自己身在何处,只要做到让身外云淡风轻,让心内云水禅心,那么,人生的温暖,生命的感动,红尘的幸福,便会如春天的柳岸枝头蓄满绿意葱茏。

  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017