注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

地震专题集纳  

2014-08-04 20:00:10|  分类: 【微课---辅导培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、系列策划:地震为什么难预报

1、人类还无法准确预测地震

尽管科学家一直在寻找预测地震的方法,但目前为止,世界上还没有哪个国家能准确地预测地震。科学家认为,要准确地预测地震,掌握地震发生的时间、地点和规模就必须了解地震的发生机制以及地震的前兆。而这些问题目前人类都没法得知。

2、“海城地震预报”仅是一个偶然

1975年2月4日发生的海城地震因科学家所谓“成功预报”和政府发出临震提醒,一直被地震预报爱好者和民间科学家提起。在此后近四十年的时间内,“海城经验”几乎成真理和衡量标尺。在总结海城成功预报地震的一书《一九七五年海城地震》称海城地震预报符合地震预报的“长、中、短、临”四阶段预报模式,都不是完全建立在科学推理的结果上,而充斥着偶然性和牵强附会的成分。

3、民间科学家为何总能“预测”到地震

几乎每次大的地震后,都会涌现一批“预言帝”,他们因为“成功”预测到了某次地震而倍受追捧。为什么民间科学家总能预测得准?从概率、信息筛选和失误成本分析,这其实是一个误解。

4、所谓地震预兆不是严肃科学

动物异常、井水犯浑等一直被看作“地震前兆”,然而,科学家始终无法确定这些“前兆”的物理机制和科学规律。地震前这些“前兆”或多或少会出现,但出现这些“前兆”不一定就预示着地震必然会到来。仅依据这些所谓的“前兆”判断地震发生与否并不是严肃科学。

二、地震震级数值为何中外有别

雅安地震,中国国家地震局先速报5.9级,后改为7.0级,美国地质调查局(USGS)则报为6.6级。这种差异是由地震震级计算标度不同造成的, USGS使用的是国际公认的矩震级,而中国还在采用被公认过时的面波震级,存在大震震级饱和,小震振幅记录受限等问题。

三、地震杀伤力在于建筑抗烈度而非震级

11日伊朗地震震级不大却遇难甚多,从地震知识看,震级只能衡量地震强度的大小,而烈度可以衡量地震对地面造成的实际影响。尤其当地建筑物的抗烈度,更是直接决定了地震的伤亡情况。套用地震灾害学上的一句话:杀人的不是地震,而是建筑。

四、衡量余震要看“地质时间”而非感觉

余震会持续几十年?在同一个地点的强震后,通常会有震级弱于它的余震发生。而这样的余震一般会因地震所处的板块位置或者变形速率而不同,不能仅用人类短暂的“生物时间”去理解地球数百万年的“地质时间”,面对专家的解释,不思考就开骂是反智。

五、2012到来?其实地震没有更频繁

4月11日,印尼发生8.5级强震,随后24小时内,全球共发生5次6级以上地震。很多人不由得惊呼“2012来”了。但根据1900年至今的数据,其实近几年来地球的地震算不上频繁,仅处于百年来的平均水平。常见的自然灾害里,只有洪水因为全球气候变暖而发生的越来越频繁。

六、日本震后节约电:被科技改变的夏天

上世纪70年代石油危机日本选择节电15%的政策,在这场能源短缺危机中日本以此为契机开发出大量节能技术。今年这个夏天是日本用电高峰,地震后福岛核电站的毁坏让限电再次进入到日本人的生活中来。如何将使一批节能技术得到更为有效的利用,并进一步催生新的节能技术逐渐崭露头脚。

七、日本地震特刊

1、海啸科普

3月11日,日本发生特大地震,日本太平洋沿岸地区已遭到第一波海啸袭击。电视画面显示,海啸迅速吞没了农田和房屋,汽车和船只被海啸席卷着撞上建筑物。据称,地震已经造成严重伤亡。其实,海啸的发生并不是没有规律可循的,人们在一次次经历过海啸后,逐渐认识了海啸。

2、福岛不会成为切尔诺贝利

日本里氏8.8级强震造成该国两座核电站的5个机组停转,日本政府为此已宣布"核能紧急事态",并于12日首次确认福岛核电站出现泄漏,大批居民被疏散。日本经济产业省原子能安全保安院12日宣布,福岛第一核电站1号机组周边检测出放射性物质铯和碘,铯和碘都是堆芯的燃料铀发生核分裂的产物,这表明反应堆堆芯燃料熔化进一步加剧。对于这次地震导致的核泄露事故的疑问,我们需要找到最切实的答案,不明真相只会引发不必要的恐慌。

3、不靠谱的生命三角

每次地震之后,一种名叫“生命三角救生法”的理论都会以各种形式在中文互联网上广泛传播。近日,随着云南盈江、日本东北部接连发生地震,关于“生命三角”的信息又开始在论坛、微博上传播开来。“生命三角救生法”的流行,表明了人们对于地震自救的关注,但众多证据表明,在地震中寻找“生命三角”并非合理有效的做法。

4、福岛核恐慌的谣言与澄清

日本东北地区发生地震后,与之相关的谣言也大量出现。谣言的泛滥显示了灾难之后人们对于信息的高度求知欲。但由于信息的不透明和知识普及的不到位,谣言也会带来一些无谓的恐慌。自福岛第一核电站接连发生4起爆炸事故后,“核恐慌”的阴云又开始扩散,距离电站千里之遥的部分人们开始担心核辐射可能对自身造成的危害。事实上,此次福岛核电站事故远未形成最坏的结果,即便发生核燃料的泄漏,对中国的影响也不会有人们想像的那么严重。

5、日本校舍为何震不倒

地震灾害学上有这样一句话:杀人的不是地震,而是建筑。在日本人看来"其他房子可以倒,但学校不可以倒"。自2001年以来的10年内,日本共发生里氏6.5级以上地震18次,累计死亡人数113人,但无一中小学师生因校舍倒塌等事故而遇难。3月11日"这次不是房子被震塌,而是被大地震后的大海啸给直接卷走……"日本校舍如此强悍,得益于他们在阪神大地震后的"校舍补强计划"。

6、你所不知的“东京电力”

日本地震中频发爆炸和面临核泄漏的福岛核电站,隶属的是东京电力公司。在核电安全尚存巨大争议的今天,这家日本最大的电力公司,却因其不良历史,加速了这次灾难的不可控性:多次篡改安全检查记录、用造假手段欺骗安检人员、早就发现过堆芯应急降温系统存在故障,在某种意义上,这些“案底”为此次核电事故埋下了伏笔,让我们重新发现东京电力,一个庞大而声誉恶劣的核电公司。

7、难以防范的海啸

《纽约时报》在日本海啸后称“人类防护和预见能力终有局限,日本已连续多年每年投入数十亿美元研发抗震抗海啸的技术,即便如此,这次大地震仍然让日本饱受折磨,也显示了人类即使做到最好也还是有缺陷的”为在与海啸的竞跑中赢得先机,人类已经奋斗了数十年,遗憾的是对于海啸这种小概率大杀伤性灾难,全世界都没有特别好的解决方案,连日本世界第一的防波堤都在本次海啸中失灵,这也让我们需要审视中国不够完善的海洋防灾系统。

八、交互设计:地震救援指南

4月20日四川省雅安市芦山发生7.0级地震,救援工作迫在眉睫,需要采用科学的搜救方法,方可寻找到更多的幸存者。

九、“无所不至”的日本地震预警

与仍是世界难题的地震预报不同,地震预警已经在多个国家形成了具有一定规模的系统。日本是世界上最早建立实时地震预警系统的国家,能够在地震爆发后极短的时间内,向相关地区的民众传达地震波将要到达的信息,并且尽可能地将各种特殊情况考虑在内,使预警信息“无所不至”。

 来源 >  网易探索

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017