注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

【转载】“青少年自护教育进班级”的教学设计 ——交通安全、防溺水安全教育  

2014-08-07 17:45:10|  分类: 【教研-中学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计理念:

我们学校位于城郊结合处,学校面临马路,马路上的大型货车特别多,车速特别快,另外学校附近的村落有无人看管的池塘,天气热时学生喜欢去游泳,因此加强学生的自我保护能力,提高学生的安全意识,使学生学会一些自救的方法很有必要,让学生明白自我保护最重要的就是保护自己的生命和健康。

教学目标:

1.知识与能力

体会交通安全、防溺水安全的重要性,树立自我保护意识,掌握一些交通安全、防溺水的方法和技巧,提高自我保护的能力。

2.过程与方法

结合活动中提出的问题,从理性的层面进一步体会增强交通安全、防溺水安全的意识的重要性,掌握自我保护的方法和技巧

3.情感、态度与价值观

通过学习,了解社会上存在的各种各样的危险和不安全因素,充分认识自我保护的重要意义,克服依赖和过于独立的心态,掌握自我保护的本领。

教学重点和难点

教学重点:掌握有关交通安全、防溺水安全的技巧和技能。

教学难点::树立自我保护意识,提高自我保护的能力。

教法和学法

1.教法:讨论法、活动法。

2.学法:小组合作学习、个案分析。

教学准备

学生准备:收集有关交通安全、防溺水安全的资料,准备在课堂上与同学们交流。

教师准备:多媒体课件

教学过程:

一、导入新课

我们每天都在感受着生命带给的快乐,感受生命的美好和美丽。生命是神奇的,有时候它坚硬起来象钢铁,有时候它脆弱起来又象一张纸。(小活动:撕一张纸的过程。)同学们,人的生命有时候可能比这张纸还要脆弱。为了同学们的自身安全,同学们平时一定要有自我保护意识。

二、交通安全

1、首先请同学们看大屏幕,仔细观察并说说你所看到的景象。(课件播放生活场景,公路上车水马龙,交警们紧张有序地指挥交通……)

学生自由说

师:形形色色的车辆和熙熙攘攘的人群穿梭在大街上,为什么不会堵在一起?生思考

师:同学们说的很好,正是有了交通规则,我们的交通才不会乱糟糟的,遵守交通规则可以使我们的道路通畅,人们生活安定,可是在我们的现实生活中,却还是有一些人存在着侥幸心理,在马路上横冲直撞,于是在他们的车轮下,一幕幕惨剧发生了。

2、请看视频《交通事故》

 师:视频看完了,老师的心情和大家一样沉重。看到这惨不忍睹的一幕幕,相信此情此景一定有很多同学有话想说,你想说些什么?

 学生自由说

师:真是“车祸猛如虎”呀,这一起起本不该发生的事故,在瞬间夺去了一个个宝贵的生命,毁灭了一个个幸福的家庭,给社会也带来了巨大的损失,让人触目惊心,不寒而栗。

3、分析一份社会调资料。(课件出示)

2008年,全国共发生交通事故265204起,造成73484人死亡,344919人受伤。其中,发生一次死亡3人以上道路交通事故1290多起,发生一次死亡5人以上道路交通事故250起,发生一次死亡10人以上特大道路交通事故29起。
另据统计,近年来青少年交通事故的发生率呈上升趋势,全国每天小学生意外死亡人数超过30人”

 师:这太可怕了,一天的时间一个班的同学就没有了,看到这些统计数字,同学们又想对违章的司机和行人说些什么?你想对在座的老师和同学们说些什么?

学生自由说

4、说说自己身边看到的或者自己经历到的有关车祸的事情,也可以讲讲自己不遵守交通规则的现象。

学生思考

5、同学们都说的非常好,结合我们刚才看到的视频以及我们身边发生的这些实例,同学们来思考一下,我们应该掌握哪些交通安全?

小组合作讨论、交流

6、认识交通标志(课件出示交通标志)

学生认,老师补充

7、除了遵守交通规则,我们还能做点什么呢?

(学生自由谈)做宣传,采取什么方式做宣传?(成立安全宣传小分队、设计安全宣传标语、我当安全宣传员、画交通安全宣传画……)。

三、防溺水

1、回忆溺水死亡事例。(大屏幕出示)
 
同学们,曾经有一些同学因去游泳未经家长同意发生了溺水死亡,我们听到这些溺水事例,心里什么感受?

2、向学生宣传防溺水知识
3
、严格遵守。
 
无论在炎热的夏季还是秋季,同学们都喜欢游泳,但因为缺少安全常识而溺水死亡,再加上某种因素导致溺水死亡,教育学生严格遵守四不。一不:未经家长、老师不准去。 二不:没有会水性的大人陪同不准去。三不:有水的地方远离不准去。四不:不到沟、渠、水库、塘等深水处玩。
4
、小组探讨原因。
溺水原因主要有以下几种:

1)、 不会水性。
2)、意外调入水中,室息死亡。
3)、 在水突发病尤其心脏病。
4)、 盲目游入深水漩涡。
5
、救护需知。
 
未成年人发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或让大人来营救。同时未成年人保护法规定:未成年人不能参加抢险营救等危险性活动。

四、课堂总结。

同学们生命只有一次,希望这堂交通安全、防溺水安全教育课,让同学们珍爱生命,明白自我保护的重要性,让我们幸福快乐每一天。

五、作业: 

检查自己有哪些不安全的事,写下来,并说说如何注意。然后我们在下节课进行交流和讨论,

板书设计

 

自我保护

 

交通安全:沉着冷静     灵活应对

                           

  水:做到“四不” 掌握技巧       (  参赛学校:合肥市淝河小学      作者:孙昌梅)

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017