注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

宁远红薯粉(转)  

2014-08-07 17:55:47|  分类: 【园艺-家政-美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁远红薯粉(转) - 农夫 - 农夫的博客

 永州网-永州日报讯 (记者 欧显庭 欧春涛)过年了,买红薯粉去!

  在我们的老家农村有一种习俗:过年了,一定要到闹子买上几把红薯粉。除夕的晚上用红薯粉炖上一锅猪脚肉,那可是难得的美味!如今生活好了,日常生活中常可吃到各种做法的红薯粉。虽不是美味佳肴,却也别有风味。

  红薯粉好吃,但瑶山里出生的我,如何做红薯粉却从没有见识过。

  有一种说法,在南六县,宁远的红薯粉有名;在宁远,禾亭红薯粉最有名。去年腊月,我们在禾亭镇党委书记欧正杰的引导下来到镇政府附近的鸡公岭村,走近号称“江南第一粉”的麻塘铺粉厂一探究竟。
  
  老板杨林军介绍说,做红薯粉有磨粉、和粉、揉粉、出粉、晒粉等几道工序。首先要将红薯清洗干净,用机器打磨成浆,沉淀成粉,趁秋冬时节的晴好天气晒干。做红薯粉时用发好的“引子”和好泥,干湿要适度。揉红薯粉泥是一个使劲的技术活,过去都是家里力气好的后生来做。聪明的杨林军买来电钻,在钻头上加装了一圈铁杆,先用电钻来搅拌,可轻松多了!

  机器揉泥,才只是一半功夫。要做出口感好又有韧劲的红薯粉还是要靠师傅的“揉功”。直揉到粉团有弹性和韧劲,才到出粉的工序。

  做出好的红薯粉,“出粉”是最关键的工艺。只见制粉师傅在一个有四个小孔的木杓上使劲地槌打,一根根均匀细长的面泥落下大锅。做粉的老师傅说,这木杓上的孔可有讲究,大了出的粉过粗,且不均匀,口感不好;小了出的粉太细,出粉也太慢。煮粉也要掌握好火候,刚熟最好。生粉煮熟后,捞出来凉晒干,才算大功告成。

  杨林军告诉我们,去冬天气不太好,影响了晒粉,但不算种红薯的成本,加工红薯粉已收入四、五万元。

  看来,家做红薯粉这门老手艺已经成了禾亭镇农民的一大致富门路。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017