注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

《“两口子”的由来》  

2014-08-09 17:27:11|  分类: 【语文趣苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  清朝乾隆年间,山东有个叫张继贤的才子,与本地恶少石万仓的妻子曾素箴一见钟情,往来不断。

 石万仓因饮酒过度身亡。石家人怀疑其是被曾素箴害死的,于是告到县衙门。张继贤和曾素箴被判为死罪,押到京城。

 一次,乾隆皇帝阅案,看到张继贤的供状,觉得文笔不凡,十分惊讶,于是亲自到牢中看望。交谈中乾隆确信张继贤是个才子,便有心救他。下江南时了解了微山湖的地形,御批将张继贤发配到卧虎口,将曾素箴发配到黑风口。

被发配的张继贤和曾素箴时常来往于卧虎口与黑风口,被人们称为两口子。后来,人们就把两口子衍指夫妻俩。(摘编自《熟语典故》)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017