注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

中秋赏月吃月饼由来  

2014-09-06 18:08:58|  分类: 【民族-民俗-国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋赏月吃月饼由来 - 农夫 - 农夫的博客
 

在中秋节,我国自古就有赏月的习俗,《礼记》中就记载有“秋暮夕月”,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、李子、葡萄等时令水果,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。

在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在宋代,中秋赏月之风更盛,据《东京梦华录》记载:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”。每到这天,京城的所有店家、酒楼都要重新装饰门面,牌楼上扎绸挂彩,出售新鲜佳果和精制食品,夜市热闹非凡,百姓们多登上楼台,一些富户人家在自己的楼台亭阁上赏月,并摆上食品或安排家宴,团圆子女,共同赏月叙谈。

明清以后,中秋节赏月风俗依旧,许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。

我国很早就有中秋吃月饼的习俗,月饼最初是用来祭奉月神的祭品,“月饼”一词,最早见于南宋吴自牧的《梦梁录》中,那时,它也只是象菱花饼一样的饼形食品。后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼结合在一起,寓意家人团圆的象征。

中秋节吃月饼的习俗,最早是在什么时候?

A.唐代B.宋代C.元代D.明代

马未都评:月饼的历史比较久远。汉代张骞出使西域的时候,就带回来了一种胡饼。我们知道,以“胡”字打头的东西一般都是外来的,当时以芝麻、核桃做馅儿,这就是月饼的雏形。以文字记载来说,从唐代就开始有月饼了,当时称之为“胡饼”,这时候就已经能清楚地知道,月饼是对着月亮这件事情,所以答案应该是唐代。到了宋明时期,月饼就比较成熟了。在宋代的时候以蒸为主,汉民族的文化中,动火特别喜欢蒸;而少数民族喜欢烤,不论是烤肉还是烙饼,都是用火的高温直接跟面食接触,到现在新疆还有“馕”,这些跟当地的饮食习惯有很大的关系。宋代的时候,大量的月饼是蒸出来的。

答案:A.唐代

以下四个传统节日当中,哪个节日不是我国的公众假期?

A.清明节B.端午节C.中秋节D.重阳节

马未都评:把这四个节日类推一下就很容易判断了。因为清明节、端午节、中秋节,无论对长幼来说都是一个节日。而重阳节是对老年人的,小孩儿可能就不太关心,所以我们国家增加的法定假日是前三个,重阳节不是一个法定假期。古时候人们都是自己为自己放假,比如清明都是去踏青、结春社。唐诗中有这样的诗句“桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归”,说的就是这一段。

有时候我们生活在这片国土上,对文化的感受不强烈;而一旦远离这个文化的时候,我们就会觉得赖以生存的文化的亲切,就会发现小时候熟悉的文化都跟我们非常亲近,而且有一种坚实感。我很早以前去法国的时候,不像现在走在全世界任何一个地方几乎都可以听到家乡话,我在一条小街里走,连一个长着中国面孔的人都看不到,好多天也听不到公共场合有说中国话的。突然有一天听到有个女孩儿用特纯正的北京话叫她的狗“快点儿,快点儿”,我当时就觉得特亲切。

答案:D.重阳节

古人把每一个季节的第三个月称为什么?

A.伯B.仲C.叔D.季

马未都评:这里的选项偷换了一个概念。“伯、仲、叔、季”一般是指兄弟的排行,孔子排行老二,所以他叫仲尼。但季节中的排行不是按照这个,而是按着“孟、仲、季”来的。“孟春”是指初春;“仲夏”,过去有一个戏剧叫《仲夏夜之梦》,那就是盛夏的时候;最后一个月叫“季”,所谓“季秋”就是秋末,马上要入冬了。古人在这方面的描写跟我们今天不大一样,是因为他们的月份概念非常清晰。一年十二个月,每个月都有自己独特的名称,不会有错。

答案:D.季

在传说故事中,奔月的嫦娥是谁的妻子?

A.伏羲B.后羿C.逢蒙D.吴刚

马未都评:大家对嫦娥的故事都了解得很多了。这里有一点就是,当嫦娥奔上月宫的时候,后羿苦苦地追求——这也符合今天我们男追女的特征——月母就深受感动,批准他们每年月圆之日在月桂下相见一次,所以月圆之日,都在表达思念之情。

答案:B.后羿

(据《醉文明》贰)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017