注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫的博客

一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点; ……

 
 
 

日志

 
 

硬笔书法入门十大要诀  

2015-01-17 20:50:04|  分类: 【书画知识与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    
初学者练习写字,首先要根据自己原来的字型选好理想的字帖,认真观察其中字形要点和结构规律。这叫意在字先,然后用透明白纸先描后临,直到熟记每个字中的关键部位。在练习过程中需要掌握以下十大要点,必可事半功倍,快速提高书写水平。

一、选好字帖是关键
    
了解自己对哪种字体感兴趣,也要看你的字近似哪种,然后就可定下来。如果选不到理想的钢笔字帖,也可选毛笔的字帖。如灵飞经小楷字帖欧阳询三十六法,黄自元的九十二法,这些秀丽端庄,遒媚劲健的楷书虽属毛笔字帖,但它的字形和大小,都可做学习钢笔字的范本。

二、练字首选方格纸
    
用方格本较好,因为它有一定的方格,对你练写的字形在规范上有一定的约束。在练写时要按行按序进行,每写完一页,就要分析一下,看看差距在哪?每写完一本,也要留存起来,以鉴别对照,衡量进步的程度。在练写时,切不能无规律地东写一个,西写两个,这样的练字会影响你掌握章法和布局。

三、写字的姿势和执笔
 (1)坐要正,肩要平,背要直,身子和头部不能歪,更不要低;两眼距桌面约一尺,前胸距桌沿约三寸。
 (2)执笔要正,笔尖应直向前,切忌内斜,(只要掌心放平些,笔尖就自然向前);食指指尖距笔尖约一寸。
 (3)笔杆的斜度,写大字拿笔往上些,笔杆斜度要稍大,写小字往下些,笔杆斜度稍小。
 (4)握笔要轻松,运笔才自如;握笔太紧,写出的字,不能开阔大方。
   
写字好坏,在姿势和执笔上有绝对关系。如同木工锯木一样,如果姿势和拿锯不正,即便线条画得再直,你也要锯歪的。

四、熟知写字的一般规律
   
1)先练基本笔画;再练笔画顺序;三练偏旁部首;四练字形结构;五练分行布局。
   
2)首先从楷书基本笔画学起,即点、横、竖、撇、捺、提、钩、折八种。
   
一个字好比一台机器,基本笔画练好,等于把零件加工好;练好偏旁部首,就好比开始组装;练整个字形,就等于进入总装。就是说,先学分解,后学连贯。所以说,楷书是基础,而基本笔画则是基础的基础。

五、写字重在有笔力
  在练写基本笔画时,要分类去练。如练写时,要把丶、丿、丶、丨等分别练好,然后后再写连贯,进行组合。
 (1)写重如石,形断而意连;
 (2)写要稍斜。一字有两要仰势,下写俯势;
 (3画粗而壮,写直不要歪;
 (4之发笔利,之发笔扬;
 (5的发笔缓,之发笔冲。 

六、控制字形大小有参差
  中国汉字有大有小,形状各异,不论用毛笔或钢笔,写出的大小不能完全一样,我们管它叫参差有序
  具体要求:笔画多的写细稍收缩,笔画少的写粗稍扩散。要写得大小匀称,不要象棋子不分大小一律排列。

七、字体活泼增加吸引力
  要想把字写得生动活泼,就得注意线条的往来和笔势的呼应。笔画相间有呼应,句间的开头和末尾也讲究呼应,这样的写法是为了避免机械式和堆砌现象。我们经常提到的笔断而意连,使点画互相间的声势具有连贯性。
  《书筏》中说:起笔为呼,收笔为承。反之,如果写完一笔再考虑下一笔,中断笔间势能,那就是《续书谱》所批评的:图写其形,末能涵容,皆支离而不贯,其结果多成珠子,字形当然活不起来
    
要稍斜,左边低,右边高,其斜度约在5-7度上下。不要低于5度。不要高于7度。这是因为人的两眼视觉并不平衡,如果把画写成平直,那么,由于两眼的错觉,看上去右端的末尾似乎倒下去了,很不自然。

八、写字快慢有关系
    
写字好坏与否在行笔快慢上有极大关系,字形的优美,线条的神韵,大部在快速行笔中体现出来。呼应的连贯笔势也是在快速运笔中体现。慢笔写出的字是没有神韵的。
  大家知道,一些快速行笔的人写出的字形和篇章,不拘泥,不呆板,具有高昂的气势!这就是他们运用了一气呵成的良好效果。
  书写每个字要按照字的基本定义去构思,信指而书,信腕而行,不要做作,不要修饰。笔劲洞达美而韵,书贵瘦硬方有神。这就是写字在快慢上应当体现的一面。

九、讲究章法与布局
  书写文章时,不能看一个字写一个字,应当看准一句,接连不停地写下去。这样的写法,能使字序整齐,气韵丰满。如果看一个写一个会产生字间、行间以致整个篇幅的不规则现象,这虽然是个小事,但对衡量作品的整个格调是很主要的。
    
钢笔字横写居多,要边写边向左方看齐,竖写时边写边向上部看齐。字的大小,一般在5×8mm的宽高度,字间的距离应占一个字的一半,行间距离应占一个字的宽度。
   字形写得虽好,但章法和布局安排不当,是要降价三分的。因此必须重视对章法布局的安排,要在平常写作时养成好的习惯。

十、练字贵在要坚持
    
写好钢笔字和毛笔字,不论年龄大小,不论你写字是否成形,只要勤字当头,下定决心,认识到对工作对前途有着相关的重要性,经过一番努力,是能写好的。
  起步虽晚犹可追,古往今来,有许多三十而立后学成才的名师。宋朝的梁颢,八十二岁才考上进士,他咏道:也知少年登科好,争夺龙头属老成。明朝李贽,弃官就学,立志著书的时候已是五十四岁了,他的名著《焚书》,《藏书》先后在六十四岁和七十三岁时完成的。
  所以说书画成就的取得,不在于年龄大小,关键在于志向和恒心。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017